「なっとうふ」
納豆・かつおぶし・わかめ・じゃこ・大葉などをよく混ぜ、冷たくして豆腐にかけて食べます。丼風にご飯にかけるのも。
藤阪東町・Y子(50歳)

「バクダンおにぎり」
 寿司のりに、ご飯茶碗一杯分と、好みの具(梅・鮭・昆布・ふりかけなど)を入れ、包みます。朝食や外出の時におすすめ。
山田池東町・M(27歳)

「冷や汁そうめん」
きゅうり・さば缶・しょうが・すりゴマ・大葉・豆腐を細かく切り、冷水で溶かした味噌と混ぜて冷やし、そうめんをつけながら食べます(好みで錦糸卵か炒り卵も)。
香里ヶ丘・A子(43歳)

「蒸し鶏のごまだれかけ」
ささみに酒をふりかけ、レンジで3分。レタス・きゅうり・トマトと共にごまだれで食べます。
大住ヶ丘・T子(60歳)

「冷製トマトパスタ」
にんにくのすりおろし・一口大に切った湯むきトマト・オリーブオイル・塩を混ぜて一晩。氷水で冷やしたパスタとモッツァレラチーズ(好みでアボガド)とバジルと和えて塩こしょうで味を整えて食べます。さっぱりと食べやすいです。
楠葉並木・M子(42歳)

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